Especieros para organizar especias que aportarán sabor

2022-11-15 15:56:59 By : Mr. Tommy Wei

Organizar las especias para tenerlas al alcance de la mano mientras preparas deliciosas recetas no siempre es fácil. De hecho, si no cuentas con un especiero, es prácticamente imposible. Esta pequeña pieza de mobiliario te permitirá dar sabor y aroma a tus platos con aquellos condimentos que más te gustan y, además, te brindará la posibilidad de decorar la cocina con sus colores.

Este organizador de especias mDesign es un buen ejemplo. Es de metal, ofrece mucho espacio y se fija a la pared mediante adhesivos, por lo que no requiere de realizar perforaciones. Esto, unido a las magníficas valoraciones que le dan sus compradores en Amazon, nos ha llevado a seleccionarlo como el mejor especiero del momento en esta comparativa. Pero, si prefieres un modelo giratorio y decorativo, deberías echar un vistazo a este especiero de carrusel Cole&Mason . Destaca por sus excelentes acabados, sus 16 botes de vidrio y, sobre todo, por su carácter práctico y versátil. Dos opciones muy interesantes que destacan sobre otras muchas dignas también de una mención especial.

Con un 4,4 sobre 5 y un 67 % de máximas puntuaciones, el mejor especiero de la marca mDesign para los usuarios de Amazon lidera esta comparativa. “Sus tiras adhesivas son muy resistentes y soportan perfectamente el peso de la estructura. ¡Y eso que caben muchos botes! Quería un especiero bonito, fácil de instalar y versátil y con este tengo eso y más” cuenta Patricia sobre él. Además, también puede fijarse a las puertas de los muebles de la cocina y, si hay que quitarlo, no deja restos de suciedad. Ha sido fabricado en metal de calidad resistente a la corrosión y posee un diseño muy moderno.

El mejor especiero giratorio de la marca Cole&Mason. Sus compradores en Amazon le otorgan un 4,5 sobre 5 y un 74 % de notas máximas. Está diseñado para colocarse sobre la encimera o encima de una mesa y cuenta con un asa superior para facilitar su transporte. Incluye 16 botes de vidrio de 70 ml de capacidad que, como indica Fernando, “cuentan con una tapa que, mediante un simple clic, permite ser ajustada en posición de espolvorear o verter a granel. Es compacto, práctico y tiene unos excelentes acabados”. Su diseño de carrusel es muy útil para encontrar rápidamente el frasco con la especia necesaria para cocinar.

Este es el segundo mejor especiero de la marca mDesign según las opiniones de los clientes de Amazon. Luce un 4,5 sobre 5 y un 70 % de reseñas de 5 estrellas. Al ser deslizante, permite acceder a los frascos de forma muy cómoda y rápida y es de gran utilidad para mantener el orden. La estructura ha sido fabricada en PVC resistente y duradero. Como resume Andrés, “cumple su función perfectamente, ofrece una gran capacidad y se puede poner a la vista sobre la encimera o dentro de un armario. Muy recomendable”.

Llega el momento del que, según las valoraciones de los usuarios de Amazon, es el mejor especiero con botellas de plástico de la marca Tomorrow's Kitchen. Tiene forma de árbol dispensador para hierbas y especias y su diseño es moderno y muy original. Para Israel, “es muy útil y vistoso. Se trata de un porta especiero con una relación calidad-precio excelente”. Los frascos son de plástico alimentario y no dejan residuos en los condimentos. Tiene un 4,4 sobre 5 y un 67 % de calificaciones máximas.

Según los análisis de los consumidores en Amazon, que le dan un 4,6 sobre 5 y un 76 % de notas máximas, este es el mejor especiero de la marca Homecho. Nuria dice de él que “se trata de un armario especiero con forma de estantería. Me recuerda a los organizadores de especias antiguos por su diseño clásico de madera, pero la verdad es que ha encajado perfectamente en mi cocina de estilo nórdico. Muy bonito y funcional”. En concreto, ha sido fabricado en madera de bambú y cuenta con tres estantes regulables en altura de diferentes tamaños. Esto hace que, incluso, permita guardar aceiteras, vinagreras y cajas de té.

Una alternativa muy original y funcional. El mejor especiero de la marca Konky según los usuarios de Amazon es fácil de instalar ya que no requiere perforaciones y es muy resistente y robusto. De hecho, ha sido fabricado en acero inoxidable. Como indica Yoli, “es un portarrollos de cocina con especiero, lo que permite tener siempre a mano el papel y las especias mientras cocinas. Me encanta”. Cuenta con un sistema de fijación mediante adhesivo compatible con la mayoría de revestimientos y que no deja marcas al ser retirado. Alcanza el 4,5 sobre 5 y el 73 % de notas máximas.

“Sinceramente, si buscas un especiero giratorio de estilo moderno, no hay alternativas mejores por un precio menor. Llama la atención en cuanto lo ves y resulta muy práctico y versátil en la cocina”. Esta opinión, firmada por Ana, resume perfectamente las cualidades del mejor especiero de la marca bonVIVO a tenor de los comentarios de los clientes de Amazon, que le premian con un 4,6 sobre 5 y con un 76 % de revisiones de 5 estrellas. Es de acero inoxidable con acabados cromados en cobre e incluye 12 botes de cristal para conservar las especias. Su plataforma giratoria permite acceder a ellos fácilmente.

Aquí nos encontramos ante el mejor especiero de la marca Uncluttered Designs. Los usuarios de Amazon respaldan su compra dándole un 4,2 sobre 5 y un 61 % de reseñas de 5 estrellas. Puede colocarse tanto en la pared como en la puerta del frigorífico gracias a su sistema de sujeción magnético y cuenta con 9 botes redondos para especias. Vicky dice de él que “es un excelente sustituto de las clásicas estanterías para especiero. Es ideal para decorar la cocina con colores naturales”.

Sin duda, el mejor especiero grande de la marca Avonstar Tradign según las reseñas de los clientes de Amazon. Luce un espléndido 4,6 sobre 5 de nota media y un 76 % de máximas puntuaciones. Para Maribel, “es perfecto para aprovechar al máximo el espacio disponible en la cocina. Basta con fijarlo al lateral de uno de los muebles para tener los condimentos a mano y a la vista en todo momento”. Está disponible en 16 colores y en 5 tamaños diferentes.

Vamos a terminar con el segundo mejor especiero de la marca Konky para los consumidores en Amazon. Así lo demuestra su 4,4 sobre 5 y su 68 % de máximas calificaciones. Puede fijarse a la pared mediante adhesivos o tornillos pero, en cualquier caso, “es muy fácil de instalar y extremadamente práctico” (Gabriel). Ademá, los estantes cuentan con una barra de sujeción frontal que garantiza que los botes no se caerán.

Tras lo visto en esta comparativa de especieros, los factores clave a la hora de elegir entre un modelo y otro son:

Un especiero es mueble pequeño con estantes o cajones diseñado para organizar y conservar adecuadamente las especias utilizadas para cocinar o para servir la mesa. Pueden ser fabricados en madera, arcilla u otros muchos materiales y tener diseños muy variopintos.

Las especias son extractos vegetales que, al añadirse en pequeñas cantidades a una receta, preservan o incrementan el sabor de los alimentos. También se les denomina condimentos y suelen elaborarse a partir de las semillas, cortezas, raíces y otras partes duras de las plantas aromáticas (orégano, cúrcuma, pimienta, etc.). Cuando se obtienen de las hojas, reciben el nombre de hierbas culinarias.

En el mercado podemos diferenciar todos estos tipos de especieros:

El vidrio. De hecho, si te fijas, los mejores especieros incluyen botes de cristal para almacenar estos condimentos. Este material preserva eficazmente su olor y sabor sin contaminarlo, algo que no se puede decir del plástico, por ejemplo. Además, es impermeable y favorece una conservación prolongada y duradera.

Sin embargo, el abanico se abre si hablamos de materiales usados para diseñar especieros. Estos son los más habituales:

- Especiero de madera. El tradicional. Es un material muy resistente y que queda genial en cocinas de estilo clásico, vintage y nórdico.

- Especiero metálico. Una alternativa más moderna. Es habitual usar aluminio o acero inoxidable para su fabricación ya que el óxido es un gran enemigo para la conservación de las especias y para la salud en general. Son los especieros recomendados para cocinas de estilo industrial.

- Especiero de vidrio. Es muy elegante, pero también bastante delicado. Cumple una función más decorativa que funcional.

- Especiero de plástico. Se ha hecho popular dentro de las cocinas de estilo nórdico y minimalista. ¿El motivo? Permite poner pinceladas de originales colores dentro de los ambientes y focalizar la atención.

- Especiero de cerámica. Una opción similar al vidrio. Es muy elegante, pero extremadamente delicada.

- Especiero de cartón. Muy poco frecuente. Es habitual que en este material se fabriquen especieros caseros, pero nada más.

Hay muchos lugares dentro de la cocina en los que colocar cualquiera de los mejores especieros del mercado:

- En la pared. Es lo más habitual. Es una estantería especiero que se fija al revestimiento mediante tornillos. Es decir, requiere de taladros por lo general. Sin embargo, existen alternativas más modernas que emplean adhesivos o imanes y que no manchan ni deterioran la pared.

- Dentro de un cajón. Es, probablemente, el organizador de hierbas más eficiente. Esto se debe a que, al abrir el cajón, permite visualizar todos los botes disponibles y encontrar el que se busca en cuestión de segundos. Es un tipo de mueble especiero extraíble que no requiere de instalación.

- En el interior de un gabinete de la cocina. La mejor alternativa junto a la anterior si no quieres que el especiero se vea mientras no estás cocinando. Se trata de un armario especiero con baldas o cajones que tampoco necesita instalación.

Los especieros se adaptan a diferentes lugares en nuestra cocina: paredes, en el interior de cajones o en un gabinete

- En la parte interna de una puerta. Se denomina especiero colgante o especiero para puerta de mueble de cocina. Posee una serie de ganchos que se fijan a la parte superior de modo que queden ocultos. Al abrir, es posible acceder cómodamente a los botes.

- En una esquina. A veces es difícil aprovechar este espacio. Sin embargo, con un especiero esquinero que dibuje un ángulo recto, es perfectamente posible. Puede ir colgado de la pared o sobre la encimera directamente.

Más allá de comprar un especiero, estos trucos te ayudarán a conservar mejor tus especias durante más tiempo:

- Coloca el especiero en un lugar seco, fresco y en el que no incida directamente la luz del sol ya que esta hará que se deshidraten rápidamente.

- Mantenlo en un sitio bien ventilado y alejado de la hornilla o placa vitrocerámica. El vapor generado al cocinar también puede afectar negativamente al aroma y sabor de las especias.

- Utiliza botes pequeños para guardarlas, sobre todo, si vas a tener las especias a la vista y las vas a usar para decorar. Como máximo, introduce en ellos la cantidad que necesitarás durante un mes.

- No compres más de lo que necesitas. Las especias, como todo alimento, tienen fecha de consumo preferente, aunque no de caducidad. El problema es que, cuanto más tiempo pase, más propiedades perderán.

- Emplea botes de vidrio con tapa. Sin duda, son los que mejor conservan el sabor y el aroma de las especias ya que, al contrario que el plástico, no las contaminan.

Como dijimos antes, las especias no tienen fecha de caducidad, sino de consumo preferente. Cada tipo es un mundo y es imposible saber con certeza cuánto permanecerán en buen estado ya que en ello influye también el cuidado que tengas al conservarlas. Sin embargo, estos consejos te ayudarán a saber si siguen siendo aptas para el consumo o no:

- Cambios de color. Si ha cambiado total o parcialmente, ni te lo pienses. Tira la especia. Ese cambio de tonalidad significará que ha perdido sus aceites esenciales y, con ellas, sus cualidades aromáticas y gustativas.

- Mezcla un poco de la especia con sal. Si se desprende un aceite de olor muy fuerte, entonces es aprovechable.

- La especia se ha apelmazado. Esto indica que el bote no se ha preservado bien de la humedad. Lo mejor es desecharla también en este caso.

Pero ¿qué pasa si consumes especias caducadas? Lo más probable es que nada. Simplemente, la receta no tendrá el sabor ni el aroma que deseas y no será tan deliciosa. Sin embargo, es extraordinariamente raro que provoque algún problema estomacal o intestinal.

Las especias almacenadas en un organizador de hierbas dependerán de las recetas que cada cocinero suela hacer más asiduamente. Sin embargo, hay algunas que son protagonistas en todas las cocinas:

- Pimienta negra, verde y blanca.

En el mercado hay muchos especieros baratos, bonitos y de muy buena calidad. Sin embargo, es posible que prefieras fabricar el tuyo propio. A continuación, te ofrecemos varias alternativas.

En primer lugar, vas a necesitar:

- Cuatro listones de madera. El tamaño dependerá de las dimensiones del especiero.

- Atornilladora eléctrica o destornillador.

Ahora, sigue estas instrucciones para fabricar un especiero rústico casero:

Todos esos botes de vidrio que albergan conservas en el momento de su compra se pueden utilizar como especieros. De hecho, hasta puedes decorarlos para que luzcan de lo más originales. Solo precisarás:

Con apenas cuatro objetos podrás construir tu propio especiero personalizado para albergar tus especias

Cuando lo tengas, ya puedes empezar a elaborar tu botellero especiero:

- Lava bien el bote de vidrio. Es necesario que retires la pegatina (si la tiene) usando un poco de alcohol. Después, introdúcelo en el lavavajillas o límpialo a mano y déjalo secar al sol durante unas horas. Es importante que elimines cualquier resto de humedad antes de llenarlo de especias.

- Pon una gota de adhesivo junto al cuello del frasco y empieza a rodearlo con la cuerda de ratán. Añade otra gota cada tres o cuatro vueltas para que quede bien pegada.

- Introduce el hilo decorativo a través de una de las vueltas de cuerda de ratán. Ten cuidado para no despegarla.

- Añade la etiqueta, escribe el nombre de la especia que guardarás en él y ¡listo!

La mejor alternativa es hacer un especiero de palets. En este sentido, solo tienes que buscar uno que haya sido abandonado o desechado, seguir las instrucciones descritas anteriormente en el apartado '¿Cómo hacer un especiero de madera?' y darle una segunda vida útil.

La mayoría de tarros especieros son de vidrio y se pueden introducir en el lavavajillas. Sin duda, este electrodoméstico es la mejor opción para limpiarlos ya que, además de lavarlos por dentro y por fuera, los secan rápidamente. Pero, si no cuentas con uno, siempre puedes limpiarlos con una esponja y agua caliente. Nunca utilices jabones ni detergentes ya que dejarán trazas que afectarán al sabor de las especias. Ponlos a secar al sol todo el tiempo que sea necesario para eliminar cualquier resto de humedad antes de volver a usarlos.

En definitiva, ya tienes toda la información que necesitas para comprar el mejor especiero para tu cocina. Ahora solo te queda elegir el que más te guste.

Organizar las especias para tenerlas al alcance de la mano mientras preparas deliciosas recetas no siempre es fácil. De hecho, si no cuentas con un especiero, es prácticamente imposible. Esta pequeña pieza de mobiliario te permitirá dar sabor y aroma a tus platos con aquellos condimentos que más te gustan y, además, te brindará la posibilidad de decorar la cocina con sus colores.